El miércoles, 16 de septiembre, se celebra en Évora (Portugal) una jornada informativa sobre Innovación en el Sector Agroalimentario. En este encuentro participarán investigadores del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y de la Universidad de Évora para explicar los resultados obtenidos en un proyecto para la modernización e innovación tecnológica en sectores tradicionales, como la agroindustria y la ganadería.
Entre otros temas se dará a conocer cómo aplicar la tecnología NIRS (radiación infrarroja) para la estimación de la calidad de productos de la dehesa (bellotas, pastos y corcho) y en el proceso de elaboración de aceites. También se explicará el uso de técnicas no destructivas para establecer el índice de madurez de la fruta de hueso en fresco y mínimamente procesada.
Otro de las tareas en las que los investigadores de CICYTEX y la Universidad de Évora han colaborado es el uso de dispositivos electrónicos en la alimentación de precisión de cerdos ibéricos.
Todas estas acciones innovadoras forman parte del proyecto MITTIC (Modernización e Innovación tecnológica con base TIC en sectores estratégicos y tradicionales), cofinanciado por FEDER a través del Programa Operativo de Cooperación Transfronterizo España-Portugal (POCTEP).
El proyecto MITTIC ha contado con un presupuesto de 1,5 millón de euros y finalizará el 30 de septiembre de este año. Ha sido coordinado por CICYTEX y en él han participado doce entidades de España y Portugal.
La jornada Innovación en el Sector Agroalimentario será inaugurada a las 9:30 hora local por la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos; y la Rectora de la Universidad de Évora, Ana Costa Freitas. Tendrá lugar en la sala de conferencia del complejo universitario “Polo da Mitra” en la localidad de Valverde, perteneciente a la Freguesia de N.ª Sr.ª da Tourega, a unos 12 km de Évora.
Fuente(s): CICYTEXDocumentación Adjunta [Descargar...]